МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЧР

Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования

 



Новости

Информатизация образования в КЧР

ДОУ в КЧР

Региональные программы в образовании

Конкурсы

Русский язык в КЧР

ПНП "Образование"

Лидеры Образования

Информационная поддержка ЕГЭ в КЧР
Программа Информатизация образования

День Здоровья в школах Республики
Год чтения
Наши ориентиры
СМИ (образование)
2008 год-Год семьи
План работы Министерства образования и науки КЧР на 2007-2008 год
КЧРИПКРО - методическая служба
2008 год - год родного языка в КЧР

 


Главная

Об итогах республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку

экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. в 2007 г.

 

В соответствии с планом работы эколого-биологического центра учащихся с 1апреля по 30 сентября 2007 года в дошкольных образовательных учреждениях республики проводился республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку экологического воспитания.

Конкурс ставил своей целью активизировать деятельность дошкольных учреждений по формированию у дошкольников экологического мировоззрения, экологической культуры, по привитию навыков практической природоохранной работы с применением прогрессивных форм и методов экологического воспитания, передового опыта работы. В смотре-конкурсе приняли ДОУ Карачаевского, Малокарачаевского, Хабезского, Усть-Джегутинского, Зеленчукского, Прикубанского РОО, Черкесского, Карачаевского ГОО.

Победителей наградили дипломами ЭБЦу:

1 место ДОУ «Фатимка»-а.Новый Карачай Карачаевского района,заведующая

Семёнова Л.У.

2 место ДОУ № 37 «Полёт»- г.Черкесск, заведующая Озова Г.М.;

ДОУ «Нур»- а.Хабез Хабезского района,заведующая Хапсирокова И.М.;

ДОУ«Илячин» -с.Учкекен Малокарачаевского района, заведующая

Салпагарова А.Х.;

ДОУ №8 «Солнышко»- г.Карачаевск, заведующая Семёнова Л.А.

Вручили благодарственное письмо ДОУ «Огонёк» п.Правокубанский Карачаевского района (заведующая Дотдаева С.А.) за многолетний вклад в экологическое воспитание детей.

 

За активное участие в смотре-конкурсе наградили дипломами ЭБЦу:

ДОУ « Ручеёк»- ст.Сторожевая Зеленчукского района, заведующая

Голоколенко Т.Н.;

ДОУ «Голосок»- п. Первомайский Малокарачаевского района, заведующая

Аджиева Ф.М.

ДОУ «Улыбка»- п.Кавказский Прикубанского района, заведующая

Чеснокова Н.А.;

ДОУ «Дельфин»-п.Московский Усть-Джегутинского района, заведующая

Малхозова Л.Д.;

ДОУ а.Учкулан Карачаевского района-заведующая Биджиева М.И.

 

 

Информация о ходе выполнения мероприятий по проведению Года дошкольника

В системе образования республики работает 107 дошкольных образовательных учреждений. Из 29140 детей дошкольного возраста, проживающих в республике, 11798 (или 40,4%) посещают детские сады.

Первичный уровень образования это дошкольное образование, которое в последнее время в республике получило активное развитие.

В рамках национального проекта Указом Президента КЧР 2007 год объявлен Годом дошкольника.

В целях дальнейшего развития системы дошкольного образования, обеспечения доступности услуг сети дошкольных учреждений и привлечение внимания общественности к дошкольному детству разработано и утверждено Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики «Об утверждении плана мероприятий по проведению Года дошкольника».

В последние годы произошло наполнение и обновление ресурсов системы дошкольного образования, укрепилась тенденция к ее устойчивому развитию.

В республике организована работа дошкольных учреждений общеразвивающего вида, оздоровительного характера, реабилитационных, сезонных.

Идет становление «предшкольного образования», подготовки неорганизованных детей к обучению в школе, так как возникла необходимость выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения перед поступлением в первый класс начальной школы. В этой связи в республике открыто: 14 дошкольных образовательных групп при средних общеобразовательных школах, 11 групп кратковременного пребывания в детских садах, 24 подготовительных класса в школах, 15 первых классов на базе дошкольных образовательных учреждений, где 945 неорганизованных детей получают всестороннее развитие и подготовку к успешному обучению в школе, через вариативное образование с учетом запросов родителей в педагогических услугах.

Обновляется содержание дошкольного образования: функционируют экспериментальные площадки, большая часть детских садов работает в инновационном режиме, разрабатываются региональные образовательные программы, педагогические и здоровьесберегающие технологии.

Работает 49 дошкольных образовательных учреждений с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников.

Для удовлетворения личностных детских интересов в детских садах республики действуют 37 музеев этнопедагогики, 30 студий изобразительного творчества, 42 зимних сада и кабинета экологии, 89 спортивных площадок, 38 плескательных бассейнов.

Продолжают развиваться новые, нетрадиционные направления работы дошкольных учреждений, такие как обучение хореографии, иностранному языку, новым разнообразным техникам изобразительного творчества, приобщение детей к национальной культуре и др.

ДОУ «Фатимка» а. Новый Карачай, Карачаевского района стало призером Всероссийского конкурса «Лидер в образовании».

В районах и городах прошли республиканские семинары, конкурсы, смотры, выставки детского творчества, фестивали.

Были организованы городские и районные конкурсы, посвященные Дню защиты детей, Недели здоровья, вечера развлечений.

В детском саду «Нур» а. Хабез в честь Года дошкольника заложена «аллея дошкольника».

Обновилась материально-техническая база. Приобретены тренажеры, игрушки, методические пособия, детские кроватки, оборудование на общую сумму более 4-х мл. рублей (г.Карачаевск, Черкесск, Карачаевский, Прикубанский, Хабезский районы).

Министерство образования и науки КЧР ведет работу по осуществлению дополнительных мер демографического развития, в части обеспечения доступности услуг дошкольных образовательных учреждений для семей, имеющих детей.

В 2007 году предполагается выплатить компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» в сумме более 4-х млн. рублей.

В территориях с высокой очередностью на устройство детей в детские сады отрабатываются новые формы взаимодействия по предоставлению услуг дошкольного образования: открытие детских садов на дому.

Проводя мероприятия по Году дошкольника, надеемся на поддержку органов исполнительной власти, на привлечение внимания общественности и социальных партнеров к дошкольному детству как самоценному периоду жизни человека, а также на выделение дополнительных средств для дальнейшего развития дошкольных учреждений республики.

 

«Лидеры в образовании»

 

2007 год объявлен

в Карачаево-Черкесии Годом дошкольника

10 октября Президент республики Мустафа Батдыев подписал Указ «Об объявлении в Карачаево-Черкесской республике 2007 года Годом дошкольника». Это сделано в целях развития системы дошкольного образования, обеспечения доступности услуг сети дошкольных учреждений.

KCHR.info

 

Фатимка

 

Сегодня все говорят о необходимости развития гражданского общества. Что необходимо сделать для этого и что Вы делаете? (Из анкеты участника Всероссийского конкурса «Лидер в образовании») .

В нашем общественном сознании укрепилась мысль о том, что дети наше будущее. Но мы всей своей работой стараемся убедить гражданское общество в том, что дети - это не только наше будущее, но и наше настоящее. Решать их проблемы всему обществу необходимо сегодня и сейчас. Этот тезис, культивируемый нашим коллективом в повседневной работе, является мощным консолидирующим и объединяющим фактором всех здоровых сил современного общества. Наши многочисленные мероприятия, проводимые в ДОУ «Фатимка», всегда становятся площадкой для диалога родителей, педагогов, общественности, меценатов. Наблюдая результаты общих усилий, гражданское общество все более укрепляет свою веру в значимость совместных усилий во благо детей. Мы стремимся значительно расширить социальный эффект от каждого мероприятия, проводимого по нашей инициативе не только в селе и районе, но и во всей республике. Сотрудничаем с печатными и электронными СМИ.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию дошкольников. Дети, воспитатели и родители каждый год принимают участие в районной акции «Посылка солдату», проводятся встречи с пограничниками Хурзукской и Тебердинской заставы, ветеранами войны и труда. Любовь к большой Родине, а через неё и к малой, воспитывается при проведении различных конкурсов: «День защитника Отечества», «Пограничная застава» и др. Много мероприятий проводится по изучению Правил дорожного движения: проводятся такие конкурсы с приглашением работников ГАИ, представителей других ДОУ, расположенных на территории района, школьников.

Эстетическое воспитание детей осуществляется через каждодневные занятия музыкой, через ознакомление с шедеврами архитектуры, живописи. В прекрасном музыкальном зале проводятся конкурсы танцев, песен, различные утренники. В этих мероприятиях активное участие принимают школьники - бывшие воспитанники детского сада, родители.

Коллектив педагогов вместе с воспитанниками вырастили настоящий сад, здесь около 150 деревьев и кустарников. Ребята и взрослые каждый год сажают цветы на клумбах, площадках, ухаживают за розами, пионами, гладиолусами, лекарственными растениями: чабрецом, зверобоем, тысячелистником, мятой.

На приусадебном участке дети и их воспитатели возделывают почву, сажают и выращивают богатый урожай овощей, картофеля. Это, конечно, является существенной добавкой для организации сбалансированного питания дошкольников. Кстати, трехразовое питание в детском саду в течение двадцати лет - бесплатное. Для жителей горного поселка, где большая безработица- это огромная поддержка.

Нравственное воспитание осуществляется через трудовую деятельность, через воспитание уважительного отношения к старшим, любви к матери, природе родного края, через привитие правил поведения в общественном месте.

В ближайшей перспективе мы продолжим объединять усилия неравнодушных граждан, включая депутатов различного уровня, для достижения нашей главной цели - превратить дошкольное учреждение в социо-культурный центр села.

Л.У.Семенова,

директор ДОУ «Фатимка»

(п. Новый Карачай).